Развитие интуиции у ребенка

Развитие интуиции у ребенка

Интуиция, или «шестое чувство», вопреки расхожим мнениям, вполне можно развить. И делать это лучше с раннего возраста, чтобы в школе ребенок получил дополнительное преимущество. О развитии интуиции у ребенка мы и поговорим.

Зачем ребенку нужна интуиция

Многие уверены, что интуиция — это что-то из разряда «угадай, какие цифры покажет кубик». Однако современные психологи отмечают, что под понятие «интуиция» попадают такие важные умения и навыки, как:

  • быстрое принятие верных решений;
  • поиск простого и логичного пути при решении задач;
  • моделирование ситуаций, выбор наиболее вероятного варианта;
  • умение дать ситуации четкую, подкрепленную фактами оценку.

Развитие интуиции у ребенка

В каком возрасте начинать развивать интуицию

Специалисты отмечают, что первые пробные упражнения можно делать уже в 1–3 года. Да, результат будет не мгновенным, но чем раньше вы начнете занятия, тем лучше будет «база» в дальнейшем, что облегчит ребенку прохождение других курсов и подготовит к школьной поре.

Что делать для развития интуиции у ребенка

Основой интуиции, как бы странно это ни звучало, является логика. Соответственно, упражнения на логику помогают тренировать и интуицию. Рекомендуем попробовать следующие варианты:

  • игры на предугадывание действий противника. От классического «морского боя» до более продвинутых настольных игр, вроде «Улья» или «Дженги»;
  • поиск отличий. Практически во всех детских журналах есть эта игра — две картинки с минимальными различиями, которые нужно обнаружить. Для интереса можете посоревноваться с ребенком на время;
  • определение предмета на ощупь. Попробуйте для начала положить в карман ребенка монетку и предложить ему угадать номинал на ощупь. Интересным будет и вариант «черный ящик», в котором в коробку кладется какой-либо предмет и ребенку дается несколько подсказок, на основе которых он должен угадать его.

Развитие интуиции у ребенка

Также развить интуицию помогают многие методики общего развития ребенка — например, ментальная арифметика. Комплексный подход к обучению позволит ребенку полноценно развиваться, не упирая на какой-то один навык.